用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您当前位置:全国商业消防与安全协会 >协会之音 >浏览内容

消防管理的权力要多大?

2024年04月12日

消防的权力很大呀,所有的单位都能管得到,包括所有的居民楼也能管到,可以管电动自行车,可以拆窗,可以管燃气,可以管停车……

普通人对某权力的评判通常来自于日常感受。这些感受有些来自间接信息,有些来自亲身体会。当很多的人经历过并发出“这权力真大”的感慨时,经历的人越多、听到这种感慨的人越多,“权力大”似乎就越接近于真实。然而,这种被通常当作真实的事情往往带有很大的局限甚至偏见。

一个人上厕所被要求支付5毛钱的费用而这个人恰好因为没有5毛钱而被拒绝的时候,越憋得难受,他越会说看厕所的这个人权力真大。我想怎样、他偏不让怎样、并且这事越让人觉得难受并刻骨铭心的时候,权力大的逻辑就越容易成立。消防管理的权力往往更易符合这种逻辑,所以消防管理权很大的结论一度很有市场。

其实衡量一个事物的大小需要首先有个标尺。大小是相对的,没标尺的大小必然不怎么靠谱。消防的权力大,公安的权力大不大?住建的权力大不大?环保的权力大不大?电力的权力大不大?执法部门的权力大,立法的权力大不大?法庭的权力大不大?

这么一想,某权力大不大还真不好说。

消防管理的权力到底要多大才合适呢?

原来消防是公安现役。公安是社会治理的一个机器,拥有很大的强制权,尤其是可以实施对人身权的限制。现役是自成系统的军事化体制,有令必行有禁必止是它的鲜明特征。消防是公安现役的时候,权力确实要大些,但这是由当时的社会背景决定的。

在经济相对落后尤其是国家一穷二白的时候,人们赖以生存的物质财富被放在第一位。假如烧了一个工厂,很可能整个国民经济受到影响;假如烧毁一台机器,很可能因为缺乏替代品而制约整个经济。这个时候,消防权力大一些理所当然,施行“军管”自然恰当,有时甚至为了保护财产不惜牺牲生命。

当经济发展到一定水平的时候,“生命至上”被提上日程。在幸福生活面前,物质财富已经不是第一位的东西。只要不死人,财富烧了还有,至少不会对整个社会经济面造成什么大的影响。于是,此时的消防社会管理更需要聚焦于人命而不是像过去那样把保护财产放在特别重要的位置。这倒不是说不在乎,而是说相对的重要性问题。

由此可见,消防管理权的大小并不是一成不变的。它因时代而不同,由环境所决定,最终是为了经济社会的健康发展。

消防管理的权力到底多大才合适呢?这要看人们的需求被放在了什么位置和水平。




上一篇:省以下机构改革,对消防有什么影响?
下一篇:没有了
关键词:消防 管理