用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您当前位置:全国商业消防与安全协会 >协会介绍 >协会概况

协会概况

 

        全国商业消防与安全协会(英文名称National Commercial Fire Control Safety  Association,简称NCFCSA),原名“全国商业消防协会”,成立于1989年8月17日,是经原国家商业部批准、公安部同意,由全国商贸流通领域企事业单位、科研院所、高等院校、专业服务机构和有关专家等发起,在国家民政部登记注册的全国性、专业性的国家一级社会团体组织(注册登记证号为社证字第3180号),具有社会团体法人资格,接受登记管理机关民政部和国务院国资委、商务部、应急管理部的监督管理和业务指导。总部位于中国北京。

        随着消费升级和技术变革,商贸流通产业结构发生深刻变化,商贸流通系统运行日益复杂、安全风险不断增大,商贸流通企业安全管理能力建设面临新的要求,商业安全对于城市安全乃至国家安全的重要性日益凸显,同时,会员结构也发生了巨大变化。由此,协会于2015年10月报经国务院国有资产监督管理委员会同意,并报国家民政部批准(民函〔2018〕325号)更名。

        全国商业消防与安全协会构建了系统科学的协会运行与组织架构。理事会常设办事机构为协会秘书处,协会秘书处下设办公室、会员部、宣传部、事业发展部、财务部、驻外办事处等内设机构,以及培训学院、各专业委员会等分支机构。还聘请一大批具有应急、消防、安全领域管理研究与实践经验的领导、专家、学者,打造高水平智库,真正发挥“外脑”作用,提升我会国家级行业智库的决策服务功能。会员结构不仅覆盖全国商贸流通领域批发零售、餐饮住宿、仓储物流、专业市场、城市综合体等企业,而且涵盖应急、消防、安全领域的生产企业、安装施工企业、安防监测预警企业、信息化安全管理企业、应急救援机构、应急服务机构、检验检测机构、评价认证机构、金融保险服务机构、教育培训机构、科研院所、高等院校及相关新闻媒体等单位。

        全国商业消防与安全协会自成立以来,认真宣传、贯彻党和国家方针、政策,以及《安全生产法》、《消防法》等相关法律法规,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终以“维护消防安全、创造社会价值”为宗旨,坚持“以防为主、防抗救结合”,注重“灾前预防”理念传播,并以“提升社会防灾意识和能力、加强社会生产安全管理水平”为己任,充分发挥协会密切联系政府、企业和相关单位的纽带桥梁作用,具体负责组织消防与安全新技术、新产品、新工艺、新成果的研究和推广应用,推动消防与安全领域科技创新,全面提升全国商贸流通领域以及城市消防与安全管理水平及综合防范能力。

        全国商业消防与安全协会主要业务范围和服务领域是:

        一、战略规划与研究。协会着眼于国内外商贸领域消防与安全重大热点焦点问题,开展战略性、宏观性、前瞻性研究,不断形成针对性强、可操作性强的研究成果。

        二、开展国内国际交流。协会举办商业消防与安全成果展,举办相关研讨会、座谈会、论坛,发布与商业消防与安全有关的研究报告、统计分析、排行榜等信息。

        三、提供咨询服务和解决方案。协会依靠强大的专家智库,为政府进行宏观调控、制定中长期发展规划和重大商贸消防安全政策提供分析报告、政策建议等智力支持;为企业制定安全发展战略、经营决策提供消防与安全方面的信息、政策、法规等咨询服务和解决方案;为企业和政府部门、企业提供安全风险评估等各类服务,不断提高企业防灾减灾救灾能力。

        四、组织制定和发布消防与安全标准。协会依靠强大的专家智库,参与、组织起草与制定相关国家标准、行业标准,发布团体标准,推动行业消防与安全管理标准化,积极组织、参与国际相关标准的制定。

        五、加强科研成果转化应用。协会促进商业消防与安全科技的研发与推广,促进消防与安全管理技术的进步。

        六、服务会员。协会为会员提供法律援助,促进会员单位遵纪守法、安全健康发展。 

        全国消防与安全协会作为全国商贸流通领域唯一的应急消防与安全社会组织,凭借前瞻的眼光、科学的理念,致力于成为政府与产学研融合、会员供需双方信息交互的绿色通道;致力于成为应急消防安全行业产业链资源汇聚、协作的枢纽;致力于成为会员之间互助合作、产业链之间纵横联合的交流平台;致力于成为践行社会责任、保障全国城市安全的重要辅助力量。随着时代发展,协会坚持走多元化、品牌化、国际化道路,未来努力将自身建设成为政府信赖、会员依赖的国家一流、国际上有影响的纽带型行业协会,肩负起国家城市安全管理水平提升和应急保障能力提高的历史使命。