用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您当前位置:全国商业消防与安全协会 >安全警示 >提示 >浏览内容

酒精不小心点燃,在救人时用水灭or湿衣服拍?

2020/10/19 14:08:57

 109日晚上,嘉兴市区洪兴路某烤鱼店发生一起意外,店里的顾客烤鱼时,被液体酒精点着了,满头是火,现场状况惨烈。酒精用途非常广,吃火锅有它,消毒杀菌也能用到它.....

 正因为常能接触到,由此引发的意外也不在少数,生活中酒精不小心点着了人,通常用水、用灭火器以及用湿衣服拍打或包裹将火扑灭。那么这三种方法哪个最有效?

  1.  身上沾有燃烧的酒精,直接用水去灭火,会使燃烧面积增大。

  2.  干粉灭火效果显著,但具有一定的腐蚀性,如果直接对人体喷射可能对已经烧伤的皮肤产生二次伤害。

  3.  用湿衣服拍打着火处,效果并不明显反而加剧空气流动直接导致皮肤表面的酒精,燃烧得更加充分

 湿衣服(布)是一件灭火利器,只是拍打效果不好,可用覆盖、包裹的方式达到快速灭火的效果。遇见酒精溅身上最不推荐用衣服拍打,和水来灭火。

 此外,着火者也要注意以下三点,可以有效减小意外造成的伤害:

1、立即脱去衣物。衣物沾上酒精,已经成为燃烧物,以最快速度去除衣物,脱离热源,可以最大限度的减轻损伤和后果。

2、避免高声喊叫。在头面部已经被火焰包围的情况下,喊叫会引起严重呼吸道烧伤。而呼吸道烧伤,是烧伤患者三大死亡原因之一。

3、就地翻滚灭火。着火者第一时间要不断在地上翻滚灭火自救,千万不可奔跑。周围人员可用衣物、桌布浸湿后,进行覆盖,达到快速灭火的效果。


上一篇:北京一商场表演冷烟花被精准浇灭 公司被罚
下一篇:没有了
关键词:酒精点燃 灭火