用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您当前位置:全国商业消防与安全协会 >安全警示 >提示 >浏览内容

水火无情,十步难行

2024/4/30 11:25:55

对于火场逃生,多数人并没有真实经历过火场,缺乏对火场热烟气的切身体验,所以总感觉“没什么大不了的,快跑几步就行了。”

快跑几步究竟行不行?行也不行。可以做个实验。在没着火的屋子里,假设火情突发、浓烟四起,此时逃生者必须赶紧逃跑。可以试试,当睁开眼睛时,人体跑动的速度可以快些。但当闭上眼睛的时候,即使是在一个非常熟悉的环境中,能跑上几步也是非常困难的。被桌子或椅子撞到、偏离路线找不到出口,这种现象会经常发生。能前进十步,已经是相当厉害的了。

为什么要闭上眼睛呢?人眼是非常脆弱的。在清洁空气中人可以正常睁开眼睛看到周围的物体,但哪怕稍微有一点点的热烟气,脆弱的眼睛都会本能地闭起来。俗话说眼里不揉沙子,火场烟气中漂浮的都是滚热的烟碳粒,眼里揉进碳粒也是不行的。

有人说用湿毛巾捂住口鼻就可以勇闯烟气。事实上,烟气不太浓、温度不太高的时候或可行,但烟浓、温度高的就很困难。

在火灾现场,人们偶尔会发现有遇难者就死在了“不该死的地方”。往右跑就逃出去了,他偏偏往左;离门仅一步之遥,他却倒在了那里,这些现象恰恰印证了“十步难行”的道理。

眼睛看不到路是一个方面,人体吸入有毒热烟气后会本能地剧烈咳嗽,大口呼吸加剧了毒气吸入量,恶性循环造成供氧不足,“大脑一片空白”“身体不听使唤”成为必然。

古人发明“水火无情”这个词是有道理的。如果水、火之类的流体之害能够被人体轻易对抗,那也就没有“水火无情”一说了。

水火无情,十步难行,确实应该人人知晓才对。烟气确实是非常要命的,烟气导致了火灾中80%左右的亡人。

烟气有毒性、高温特性、暗黑特性三种杀技,当你身处浓烟时,根本看不见周围,所以你挪不动腿,跑路方向可能也是错的,或者在原地打转,有时候一步之差你都出不去,这不是危言耸听是现实的存在。

如江西新余的火灾,地下室起火,二楼培训机构和宾馆进烟(根本没有火),当大家被笼罩在烟气中时,看不到逃生的窗户,所以在二楼死了38人。看看下面这张图吧,培训机构的40多个大学生,离面侧的逃生窗口才几米远,但是他们就是逃不出去……


上一篇:餐馆使用的油烟净化器发生火灾的风险,如何避免?
下一篇:没有了
关键词:火情 火场 火灾