用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您当前位置:全国商业消防与安全协会--官网 >智库 >副主任 >浏览内容

杜兰萍

杜兰萍

      毕业于清华大学工程力学系热物理专业。原公安部消防局副局长兼总工程师,武警少将警衔。曾任北京市公安消防总队副总队长、公安部消防局副总工程师。长期从事消防管理工作,曾任天津消防研究所副所长、国家质检中心主任、公安部消防局火因鉴定中心主任,《消防科学与技术》杂志主编。
      长期从事火灾基础理论方面的研究,主持完成了国家“八五”、“九五”科技攻关项目、国家软科学项目、中德、中加合作项目及世界银行项目等十五项重大课题的研究工作。参与组织实施了国家“十一五”科技支撑计划项目,在建筑物爆炸泄压、建筑材料火灾危险性、建筑火灾特性、地下建筑火灾、火灾模化技术、哈龙替代技术、性能化设计与安全评估等领域取得了多项有价值的研究成果。
      建立了我国第一套材料热释放速率标准试验装置、建立了我国第一套材料和组件火灾危险性数据库、在国内首次开展了地下商场火灾特性的实体实验研究,组织研制开发了我国第一套“七氟丙烷气体灭火系统”。
      多项研究超过达到国际先进水平,得到国外同行认可,在国内外发表论文、论著30余篇(部)。
      曾获得第三届“中国青年科技奖”。国家科技进步二等奖2项。省部级一等奖3项等多项科技奖励,享受“部级特殊津贴”。