您当前位置:全国商业消防与安全协会 >消防安全常识 >浏览文章

家庭三大“惹火”区域都在哪里?

2018-2-8 10:48:29点击数()已有人评论 加入收藏

看两则火灾案例

案例1

2016年1月4日晚上,江油市太平镇一民房因卧室床上电热毯起火发生火灾,被子、床单等物品随即被引燃,火势迅速蔓延,江油消防接警后立即出动2辆消防车、12名官兵赶赴现场处置。

案例2

2015年4月22日,乐山市肖坝大田社区内一小区3楼因厨房内的烹饪物烧糊而发生火灾。更令人诧异的是,屋内的户主却毫不知情,还在蒙头大睡。消防官兵到场达现场才迅速处置了这起火灾。

再划个重点

关注家庭火灾

隐患可能存在我们身边很细微的地方,但是,要消除家庭火灾隐患其实也不难,我们可以针对不同地点采取不同的方法,以减少火灾发生的可能。

 

家庭三大“惹火”区域都在哪里?

 

1

客厅

 

1、装有垫子的沙发容易被未熄灭的烟蒂熏烧。这种现象不但隐蔽难以察觉,而且易产生致命的烟气。

 

2、客厅空调放置时应远离易燃的窗帘,或者使用阻燃型织物的窗帘。

 

3、电视机后面应预留充分的空间,以发散机内产生的热量,不用时要将插头拔掉。

 

4、为避免电路负荷过大,切勿将过多电器连接在同一电路上。每年至少对家中的电器装置检查一次。

2

厨房

 

1、使用抽油烟机时,灶具不得干烧,避免大量热量吸入油烟机内,引燃机内油污。

 

2、灶具四周不能堆放杂物,如废纸或其他易燃物品。灶具应经常清洗,避免积存油脂。

 

3、保持燃气周围空气流通;严禁煤气或天然气同电饭煲、电磁炉、酒精炉、煤炉等混杂使用。

 

4、保持电冰箱周围空气流通,安装冷凝器的一面离墙的距离应在10厘米以上。任由灰尘积聚在马达、压缩机及线圈上是造成冰箱火灾的主因。

3

卧室

 

1、使用取暖器时应放置平稳,切勿靠近床等其他易燃品,不要将衣物放在取暖器上烘干。

 

2、使用电热毯时不要揉搓、折叠电热毯,防止电热元件受损、短路。

 

3、切勿在床上吸烟,独居老人和醉酒者尤其应当注意。烟蒂必须在放入烟灰缸前完全掐灭。

最后

重要的事说三遍 

居家生活请注意消防安全!

居家生活请注意消防安全!

居家生活请注意消防安全!

来源:四川消防

0
 
-关于我们- 联系我们- 法律声明- 人才招聘- 免责声明- 网站地图- 单位邮箱-