您当前位置:全国商业消防与安全协会 >消防安全常识 >浏览文章

劳保用品的正确使用,您做到了吗?

2016-11-8 15:06:43点击数()已有人评论 加入收藏

1

    一、 安全帽的正确使用

    1.检查安全帽。主要检查帽体是否有裂纹或变形;检查帽内缓冲圈、下颌带是否完好,连接是否牢固;检查是否受过重击;检查是否超过使用期(玻璃钢安全帽使用期为3年半,从出厂之日计算);检查新安全帽是否有生产厂名、生产许可证编号、生产日期等。

  2.调整安全帽内衬缓冲圈的大小,直到对头部稍有约束感,但不难受的程度,以不系下颌带低头时安全帽不会脱落为宜;人的头顶与帽体内的空间垂直距离不少于32毫米,以保证头上有足够的缓冲空间,也利于通风。

  3.戴正安全帽。不要歪戴安全帽,不要把帽缘戴在后脑。女员工的长头发必须盘在帽内。

  4.系好下颌带。下颌带应紧贴下颌,松紧程度以下颌有约束感但不难受为宜。这样可以防止安全帽被大风吹掉、被其他物体碰掉或头部摇摆时掉落。

  二、空气呼吸器的正确使用

  1.检查空气呼吸器。检查空气呼吸器各组部件是否齐全,无缺损,接头、管路、阀体连接是否完好;检查空气呼吸器供气系统气密性和气源压力数值;关闭供气阀的旁路阀和供气阀门,然后打开瓶阀开关,将全面罩正确地戴在头部深吸一口气,供气阀的阀门应能自动开启并供气;检查气瓶是否固定牢固。

  2.将带快速接头的空气呼吸器,瓶阀向下背在人体背部;下带快速接头的空气呼吸器,将全面罩和供气阀分离后,将其瓶阀向下背在人体背部;根据身高调节好调节带的长度,根据腰围调节好腰带的长度后,扣好腰带。将压力表调整到便于佩戴者观察的位置。

  3.将快速接头插好,供气阀和全面罩也要连接好;没有快速接头的空气呼吸器要将全面罩的脖带挂在脖子上。

  4.将瓶阀开关打开一圈以上,此时应有一声响亮的报警声,说明瓶阀打开后已充满压缩空气;压力表的指针也应指示相应的压力。

  5.佩戴好全面罩,深吸一口气,供气阀供气后观察压力表,如果有回摆,说明瓶阀开关的开气量不够,应再打开一些,直到压力表不回落为止。

  三、眼面部防护用品的正确使用

  选择了合适眼面部防护用品,需要正确地使用,才可以达到有效防护的效果。使用前,应参照使用说明书,了解其佩戴方法及注意事项,例如是否易碎等。佩戴前先检查防护用品是否完好,在佩戴好防护用品后应检查是否稳固,在做弯腰、低头等与工作相关的动作时是否会脱落。在有眼部危害存在的场所中,应坚持佩戴眼部防护用品,主要或者访客等人员进入到有危害的场所,应当遵从相同的安全条例,在工作场所内始终佩戴防护用品。

  四、听觉器官防护用品的正确使用

  1.各种耳塞在佩戴时,要先将耳廓向上提拉,使耳甲腔呈平直状态,然后手持耳塞柄,将耳塞帽体部分轻轻推向外耳道内,并尽可能地使耳塞体与耳甲腔相贴合。但不要用劲过猛、过急或插得太深,以自我感觉适度为宜。

  2.戴后感到隔声不良时,可将耳塞稍微缓慢转运,调整到效果最佳位置为止。如果经反复调查仍然效果不佳时,应考虑改用其他型号规格的耳塞反复试用,以选择最佳者定型使用。

  3.佩戴泡沫塑料耳塞时,应将圆柱体换成锥形体后再塞入耳道,让塞体自行回弹,充满耳道。

  4.佩戴硅橡胶自行成形的耳塞,应分清左右塞,不能弄错;插入耳道时,要稍事转动放正位置,使之紧贴耳甲腔内。

  五、工作服的正确穿戴

  正确穿戴工作服,可协调调节体温,保护皮肤,以达到防水、防火、防毒、防热辐射等目的。穿戴工作服是否合理,直接关系着人体的健康。

  高温环境下工作时,接触热辐射量大,因此,在高温条件下工作时穿着的工作服应尽量采用厚而软的布料。另外,高温下工作出汗多,有些人喜欢上身赤膊,这样会导致热辐射灼伤皮肤,使皮肤热而干,降低散热功能,还容易使身体受伤。因此,高温下工作不但应该穿工作服,而且应当穿比较厚的长袖衣服和长裤。

  六、工作鞋的正确穿戴

  根据工作场所的需要,选择大小适合自己的工作鞋。一般场所,穿一般工作鞋;电工作业穿电绝缘鞋;有水地坑作业穿防水工作鞋。要系好鞋带,鞋带要系紧,不能留得太长,拖在地面。

  七、安全带的正确使用

  1.根据行业性质,工种的需要选择符合特定使用范围的安全带。如架子工、油漆工、电焊工种选用悬挂作业安全带,电工选用围杆作业安全带。

  2.使用前检查安全带是否存在以下问题:外表是否有破损痕迹;安全带各种部件是否完好;是否超过使用期限,安全带的使用期限为3-5年,发现异常应提前报废。应注意的是,安全带使用两年后,必须抽检一次;新安全带是否有生产厂名、生产许可编号、生产日期等。

  3.安全带应高挂低用,严禁低挂高用。

  4.安全带必须挂在牢固可靠的地方,不准打结使用,更不准将挂钩直接挂在安全绳上使用,钩子必须挂在连接环上使用。(董军)

0
 
-关于我们- 联系我们- 法律声明- 人才招聘- 免责声明- 网站地图- 单位邮箱-