用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您当前位置:全国商业消防与安全协会--官网 >智库 >成员 >浏览内容

李引擎



 
       研究员,享受政府特殊津贴专家,博士生导师。中国建筑科学研究院院长助理、建筑防火研究所所长。                   
       长期从事建筑防火科研工作,组建了我国建筑业第一个建筑防火研究所,是我国性能化防火设计发展普及的奠基人之一。现任中国建筑科学研究院副总工程师,建筑防火研究所所长,建设部防灾研究中心副主任,南京工业大学、北京工业大学、武装警察部队学院等校兼职教授,兼任中国消防协会常务理事、北京消防协会城市规划与建筑防火专业委员会主任、住房和城乡建设部科学技术委员会委员、中国建筑学会理事、中国建筑学会建筑防火综合技术分会理事长、中国城市规划学会安全与防灾学术委员会副主任等社会学术职务。      
       主持开展了国家863计划课题《多层地下综合交通枢纽安全设计技术》,为我国高速发展的交通枢纽类建筑的防灾设计提供了指南。“十一五”期间,主持承担了国家科技支撑课题/子课题《农村建筑防火与抗火技术研究与示范》、《既有建筑防火改造技术研究》、《村镇住宅防火抗火技术与标准研究》。作为技术负责人承担了2008年北京奥运会大多数场馆的性能化设计与评估工作,成功地将火灾风险评估技术应用在国内建筑防火工程领域。积极推进整体结构抗火设计理念,并成功应用于央视TVCC火灾事故调查与结构分析,为相关事故调查和修复设计提供了有力的技术支持。获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖2项,二等奖4项,三等奖2项。主编、参编国家标准6本,主编著作8部,发表学术论文百余篇。