您当前位置:全国商业消防与安全协会 >科技创新 >技术成果 >浏览内容

萍乡消防探索移动灭火救援指挥决策平台建设

2018-2-9 11:39:36点击数()已有人评论 加入收藏

萍乡消防探索移动灭火救援指挥决策平台建设

1月6日上午,萍乡消防全体官兵参加了灭火救援移动指挥平台APP使用培训会。

在培训中,消防官兵通过多媒体视频教学和实际操作的方式,从平台的概况、平台的功能,学习了该平台软件操作流程及所有功能的使用方法。

“今后的火灾扑救和抢险救援过程中,所有消防官兵都要使用该平台软件。软件不单单要会用,还要懂得怎么进行数据录入,今后各大中队的数字预案和水源信息都将录入进系统,已有数据的将要更新。”萍乡市公安消防支队参谋长叶斌说,“我们将提升官兵人机交互、智能灵活、操作体验、网络安全、便捷可靠的信息化工作平台,不断提高各级官兵信息化工作水平,为全省消防部队火灾防控和灭火救援提供移动信息保障。”

此前,为推进“智慧消防”建设,调高灭火作战能力,萍乡消防依托北京科瑞讯科技有限公司研发了一款为该支队量身打造的灭火救援移动指挥平台APP软件。萍乡消防积极探索移动灭火救援指挥决策平台建设,目前取得了初步成效,战斗力大幅提升。

弥补信息时代消防“短板”

当前,移动互联在网络基础设施完善以及4G等技术成熟的推动下,已渗透到社会生活的方方面面,成为引领发展的新潮流。经过“十二五”规划期间信息化建设发展,消防部队完成了移动执法、移动指挥、移动办公、数据采集、资产管理等终端建设,提供了移动应用访问门户,移动数据访问服务,移动应用服务管理,移动信息传输服务和移动GIS支撑。

“新形势下,传统的消防通信方式与当前消防部队日益拓展的灭火救援需求不相适应。利用移动互联技术搭建灭火救援指挥决策平台是消防部队灭火救援指挥的发展趋势。”叶斌说。

据了解,当前,各级消防部队已完成一体化灭火救援系统部署,实现了消防指挥中心灾情信息调度指令的上传下达、预案调派、作战方案编制、跨区域增援调度、音视频综合集成等功能。但在灾害现场,仍缺乏有效的技术手段来满足现场指挥员的全面灾害信息支撑、辅助决策支持和通畅的作战指令发布手段等业务需要,同时指挥中心与现场指挥员之间文字、语音、视频分别通过短信息无线语音通信、3G4G或卫星视频系统等分散渠道传输,未形成一体的综合应用。固定指挥中心地理位置分离,通信手段的单一,支持力度严重不足。

针对当前形势,萍乡消防立足实战科学定位总体目标,即移动灭火救援指挥决策平台汇聚一体化消防业务信息系统数据资源、社会联动资源、城市重大灾害事故、地质性灾害事故救援现场的语音、图像和数据等资源,基于“一张图”实现资源的动态应用,以及综合警情的多维度分析,并根据灭火救援实战指挥实际需要,开展资源的深度整合和综合应用,形成基于消防大数据和跨部门共享的联合实战指挥平台,提升指挥中心指挥调度和决策分析能力,谋篇布局,纵深推进。

形成多元化信息作战体系

根据消防“十三五”信息化总体规划设计,围绕实战指挥需求,“请进来,走出去”,萍乡消防广泛征求意见,深入细致调研,先后赴湖南岳阳、安徽合肥等地,学习借鉴移动互联技术在消防领域应用的先进经验。同时多次召开座谈会,听取各级官兵实战需求,收集各类意见建议40余条。

此外,萍乡消防先后3次邀请科技企业,科学论证移动灭火救援指挥决策平台的可行性与应用前景,并围绕现代消防移动通信的设计展开探索研究,提出了针对消防基层移动灭火救援指挥决策平台的功能设计与应用方案。

经过调研论证,萍乡消防实现了依据快速发展的电子信息、移动互联网等技术,把指挥中心接处警系统和辅助决策功能、信息采集功能向移动终端延伸,为指挥人员提供操作简单、方便快捷、信息丰富、技术可靠的现场作战指挥信息支撑系统,形成多元化信息作战体系,最大限度地增强了灭火救援指挥的科学性和高效性。

萍乡消防全面深化“全警情录入+”工作,拓展“智慧消防”在灭火救援领域的应用。目前,根据论证成果和移动灭火救援指挥决策平台研发需要,萍乡消防已投入50余万元对机房、指挥中心进行了升级改造,同时,萍乡消防拟利用总队统一配发的警务通运行该平台终端,强化警务通的运用,最大限度地提高使用率,有效降低成本。

整合资源紧贴平战功能需求

记者在采访中了解到,该移动灭火救援指挥决策平台对接现有的图像综合管理平台、灭火救援指挥系统、灭火救援业务管理系统,整合信息资源,紧紧围绕平时功能和战时功能需求,科学定位,精准规划,实现组织指挥的科学高效。

平时功能指的是消防部队、专职队、消防重点单位通过实战指挥决策平台进行水源信息采集、消防装备信息维护、重点单位消防信息维护等,为灭火救援作战指挥提供丰富的基础信息,同时为分析、研判、预测消防安全变化趋势提供数据支撑和依据。利用平台音视频实时通讯功能辅助部队日常管理,如监督训练情况、装备管理情况、人员车辆勤务管理情况等。支持视频会议模式,能方便灵活的地组织小范围视频会议。

战时功能则是跟踪灾情发生及处置的全过程信息,包括报警、接警、调度、出警、现场指挥、战评总结等各阶段情况。各级指挥人员可通过指挥中心大屏查看各阶段灾情位置、周边情况、力量调派部署情况、灾情处置情况,根据不同灾害类型查阅相关信息,分析评估灾情,做出指挥决策,与现场指挥部保持实时可视化通信和作战指令的上传下达。

根据岗位、职责的不同,移动灭火救援指挥决策平台还设置了“高级指挥层、基层指挥员、一线战斗员”三个层级,每个层级设置不同的功能模块。

高级指挥层实现了“能看见、能掌握、能指挥”三项功能。基层指挥员则实现“可查询、可辅助、可依靠”三项功能。一线战斗员拥有“能采集、能上传、能查询”三项功能。

下一步,萍乡消防将进一步论证平台软件需求技术可行性和实际可操作性,制定简洁高效的业务流程,迅速研发平台软件,全面总结经验,在全市推广应用,全力提升部队战斗力。

0

 评论加载中...
 
-关于我们- 联系我们- 法律声明- 人才招聘- 免责声明- 网站地图- 单位邮箱-