您当前位置:全国商业消防与安全协会 >智库 >副主任 >浏览内容

张兴凯


       张兴凯,全国人大常委,全国人大环资委委员,民革中央教科文卫体委员会副主任,民革中央委员,政协北京市委委员,中国安全生产科学研究院副院长。94年博士学位,95年在北京科技大学完成博士后研究。享受政府特殊津贴专家,北京市高等学校(青年)学科带头人,北京市科技骨干,北京市跨世纪人才,研究生导师,首都经济贸易大学兼职特级教授。
  多年从事安全管理与工程的教学和科研工作。先后主持或参加完成国家和省部级科研项目24项,发表学术论文41篇,出版专著1部 ,获得省部级科技进步二等奖2项、三等奖4项。对安全评价理论和技术、安全管理方法和模式等有一定的科研工作积累。作为申请人获得资助的基金项目包括:
  •起止年限在1990-1992年的煤炭科学基金项目《矿井火灾风流非稳定流动的通风原理》;
  •起止年限在1994-1995年的中国博士后基金项目《露天矿爆破烟尘的扩散理论》;
  •起止年限在1995-1997年的国家自然科学基金项目《爆破烟尘的行为理论及环境效应评价》;
  •起止年限在1996-1997年的北京市青年人才培养基金项目《地铁火灾燃烧过程研究》。
  自1999年开始安全管理模式与理论研究,完成研究项目有《职业安全健康管理体系实施指南》(己发布,2000年执行)、《煤矿职业安全健康管理体系实施指南》、高风险行业企业危险分级、旅游风景区(点)危险程度分级模式和指标体系等。