用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您当前位置:全国商业消防与安全协会 >协会之音 >浏览内容

高层建筑存在的消防隐患与火灾危险性分析

2021年10月25日

 高层建筑楼层高,内部架构繁多、空间划分复杂,如果发生火灾,救援工作难度越来越大,对高层建筑开展高质量消防灭火救援工作是值得讨论的重点问题。高层建筑防火设计考虑不到位、施工质量欠缺标准监管、安全管理不善、用火用电用气不慎等因素,极大增加了高层建筑的火灾隐患。各种不利因素导致高层建筑火灾事故频发,给社会带来不稳定因素,高层建筑火灾教训极其惨痛,也引起了社会的广泛关注,只有全面提高消防灭火救援能力,全面做好风险分析,才能确保人员及建筑的安全,更好地维护社会稳定。

  随着越来越多高层建筑拔地而起,建筑消防安全问题已经逐渐凸显,高层建筑火灾致死率还在逐年递增,占建筑火灾死亡总人数的五分之四,火灾事故成为人们关注的焦点。所以,只有全面加强对高层重点区域的整治与监督,才能有效减少事故率,维护高层建筑稳定与安全,为人们创造良好的工作与生活环境。

 高层建筑存在的消防隐患与火灾危险性分析

 1.火势蔓延快

 高层建筑结构特点决定了火灾蔓延速度,高层建筑整体的横竖空间是贯通结构,内部分布较多的井道、通道等,如果出现火灾事故,则会产生烟囱效应,加大火势蔓延速度,短时间内就会导致上下串通,呈现较大的火势。如果不能第一时间进行快速扑灭,则会猛烈燃烧,导致高层建筑发生更大的火灾。当前,许多高层建筑存在的历史遗留问题没有得到解决,出现火灾事故的几率非常大,如果加在外墙的可燃保温材料遇到明火后,极易形成大面积立体燃烧。

 2 .疏散难度大

 高层建筑体量大、空间广,火灾发生后,要想快速进行人员的撤离,则整体水平和垂直疏散距离较长,不利于快速撤离;高层建筑人员过于集中,如经营型商业体,人员流动量非常大,要想短时间撤离到安全地带,需要较长的时间;在火灾情况下,会给人的心理造成恐慌,现场秩序无法保障,在混乱条件下,人们很难精准找到安全出口,疏散指示标识如果过于隐密,也发挥不了引导的作用。如果出现火灾,防火卷帘、常闭防火门就会关上,人们对楼内情况不清楚,会导致迷路,同时楼道布满烟气,逃生通道就会成为死亡通道。

 3 .火险隐患多

 高层建筑隐患非常多,一些建筑内部往往是多家共同使用,人员过于复杂,流动性强,会出现安全管理责任落实不到位,电气、燃气安全管理不善等情况,存在较多的安全隐患,如果操作不当,则会引起火灾事故。特别是对于一些用户私拉乱接电气线路、违规使用电气设备问题更加突出,很容易导致线路故障引发火灾,电气线路导致的建筑火灾约占40%。对于经营性建筑,一些餐饮单位会使用明火作业,用气不慎、油烟道着火引发的火灾事故也较为多见。蓄电池充电、堆放杂物、设备老化等,也增加了火灾隐患,如果出现火灾事故,会造成燃烧速度快,同时产生大量毒烟,极易造成人员伤亡。



上一篇:什么是双重预防机制?
下一篇:“落实消防责任,防范安全风险”应该怎样落实