用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您当前位置:全国商业消防与安全协会 >时政要闻 >浏览内容

清明将至 注意防火

2021年04月01日

 清明将至,随着祭扫、进山游玩、郊游踏青等进入高峰期,防范森林草原火灾显得愈发重要。据国家森防办统计,近五年来,在已查明火因的森林草原火灾中,由人为原因引发的占到97%以上。其中,祭祀用火、农事用火、野外吸烟、炼山造林位列前4位。就在近期,宁夏固原市原州区一处荒山起火,扑火过程中造成2人死亡。经调查,起火原因为附近群众上坟。

 当前,我国大部分地区已进入森林草原春季防火期,应急管理部有关负责人介绍,今年“春防”形势仍很严峻。

 在气候条件上,今年2月以来,全国平均降水量较常年同期偏少6%,平均气温较常年同期偏高2.9摄氏度,与2009年并列为1961年以来历史同期最高。

 在物候条件上,近十多年来,我国森林面积和蓄积有较大幅度增长,重点林区可燃物载量远超临界值,中幼林和高油脂树种比重较大,增加了森林火灾的防控风险。

 据了解,应急管理部已会同林草、气象等部门每日组织会商,每日发布火险预警信息,及时指导各地做到火情早发现、早报告、早处置,加强督导检查。

 各地各有关部门要坚持人民至上、生命至上,严格落实责任,扎实做好森林草原防灭火各项准备工作。同时,可以探索“纸钱换鲜花”等方式,引导群众改变祭祀方式。

 广大群众要增强防火意识,坚决杜绝野外违法用火。一旦发现森林草原火情,不要盲目进行扑救,要保护好自身安全,及时拨打森林防火报警电话“12119”。



上一篇:强化本质安全精准防控风险让人民群众有更多更直接更实在的安全感
下一篇:李克强主持召开国务院常务会议 推出深化“放管服”改革新举措等
关键词:防火 火灾