用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您当前位置:全国商业消防与安全协会 >创新科技 >技术成果 >浏览内容

?区块链、电气安全智能管理系统等技术在消防行业的应用

2021年02月26日

科技创新与应用之于智慧消防建设和消防产业升级起着至关重要的作用。

1、应急管理部沈阳消防研究所三项科技成果

20201022日至23日,消防救援局在河南省郑州市组织2020年应急管理部消防救援局消防救援科技创新奖评审,经评审,我所3个项目获奖,其中,“电气安全智能管理系统”项目获技术创新一等奖,“电气火灾物证精准鉴识关键技术的研究”项目获技术创新三等奖,“消防通信装备应急供电装置”项目获成果应用三等奖。

电气安全智能管理系统,是一款新型电气安全监控终端和电气安全智能管理平台,建立了实用的工程检测评估、在线监测电气参数、电气安全隐患实时分析的技术方法,实现电气安全隐患724小时实时监测和可视化展现,对提高用电安全性能,为重大社会活动场所加强消防安全保卫及火灾高危单位提高火灾防控有效性具有重要意义。

电气火灾物证精准鉴识关键技术的研究,针对火灾物证鉴定工作中的技术难题,开展了精准量化技术研究,建立了铜导线短路熔痕孔洞特征的定量技术鉴定方法、显微硬度定量鉴定技术方法、组织结构定量鉴定技术方法和热腐蚀痕迹识别技术方法,填补了火灾物证鉴定领域的空白,拓展并完善了火灾物证鉴定理论体系,推动了电气火灾物证鉴识技术由主观定性判定向精准定量鉴识的转变。

消防通信装备应急供电装置具有接口丰富、容量大、现场应用简便、能源形式多样、充电效率高等特点,并具有防水、防尘、防腐、防震、便携等防护特性,设计符合重特大灾害事故现场使用要求,可为超短波手持台、短波电台、卫星便携站等多种消防通信装备供电,适用于消防救援队伍在环境极端恶劣、无后援保障情况下灭火与应急救援实战。

2、区块链技术可提高数据可信性和安全性

 2020全球区块链创新发展大会上,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广表示,作为第二代互联网的能力演进与升级,区块链技术利用其所具备的分布式、透明性、可追溯、防篡改等特征,可提高社会治理中数据可信性和安全性,推动国家治理体系和治理能力现代化。

 互联网技术面临社会治理新挑战

 单志广表示,过去的实践表明,互联网技术的广泛应用已成为推动社会治理现代化的有效手段,但同时也应看到,传统互联网技术也存在一些不足,不能完全满足社会治理的新要求。他认为,传统互联网存在的不足主要体现在三个方面。

 第一,数据质量管理不足。比如数据真实性不够、一致性不高、时效性不强,数据管理技术不足,无法实现精、准、快的数据治理。

 第二,数据安全管控薄弱。海量数据汇集之后带来的首要问题是如何保证数据安全。他认为,网络安全防护技术手段不足,信息云端集中易受攻击,敏感数据和个人隐私泄露风险高。

 第三,数据开放共享困难。他说,电子政务发展多年,但数据互通共享和融合仍旧是老大难问题,体现为缺少统一的数据标准和访问方式,数据兼容性较差,数据整合、分析、应用、共享缺少技术支撑。

 他认为,区块链通过可追溯的分布式数据系统能够有效解决数据质量管理不足的问题,通过非对称加密技术与算法能够有效解决数据安全管控薄弱的问题,通过点对点技术与智能合约能够有效解决数据开放共享问题,从而为满足社会治理新要求提供解决方案。

 区块链技术能弥补互联网的可信性缺陷

 单志广表示,区块链本身不是一项新技术,而是由分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法、智能合约等计算机技术集成创新而产生的分布式账本技术,是基于互联网的一种新型的数据存储和传输方式,它是第二代互联网的能力演进与升级,能够弥补互联网的可信性缺陷。他认为,区块链技术具备分布式、透明性、可追溯、防篡改等特征,对于社会治理而言,区块链可促进社会治理结构扁平化、治理及服务过程透明化,提高社会治理领域数据的可信性和安全性。单志广称,利用区块链技术助力国家治理现代化可以在以下几方面发力。

 第一,针对特定行业,建立监控节点。逐步改变监管方式,提高监管效率,降低监管成本,提升自身服务能力;有效开展对特定行业应用建立监管节点机制,实现“以链治链”。

 第二,打破信息孤岛,融合政务数据。为提高治理水平,需要打破数据孤岛和数据壁垒,逐步建立安全可信的政务数据融合链,推动政务数据对内部的开发共享和对社会间的有序开放。

 第三,统一公民身份,保护公民隐私。建立以密钥为加密手段的区块链统一公民身份,让民众可以更好地掌控自己的隐私和个人数据的使用范围。

 第四,加强金融监管,规避金融风险。积极推进区块链在金融领域的应用,加强区块链的数据融合和监管能力,更及时地规避金融风险,制定更有效的金融和经济政策。

 第五,发挥技术优势,助力一带一路。利用区块链数据传递优势,助力包括一带一路在内的国家贸易、对外商务合作、跨境项目管理和全球数据传输。

区块链未来发展需坚持三个原则

单志广认为,利用区块链技术推动社会治理,助力推动国家治理体系和治理能力现代化需要坚持三个原则。

第一,可管可控。应加强法制建设,制定完善的法律法规,让区块链技术进步和业务发展有法可依、有章可循、有序开展。近期,北京、贵州等地发布了区块链发展的规划和行动计划,他认为在这种举措有助于区块链技术在符合我国国情的前提下,走出一条有序的发展道路。

第二,加强基础设施建设。积极发展网络化的区块链基础设施,为区块链上层应用的开发、部署和运营提供低成本、安全、可信的公共资源环境。“区块链如果在底层架构上无序发展的话,未来我们可能也将面临跨链交互、跨链融合等难题,从而出现链和链之间形成新一轮孤岛的情况。”单志广说。

第三,创新应用。要发挥市场活力,创新区块链应用,提升社会治理数字化、智能化、精细化、法治化水平。当前像5G、区块链等新技术都正处于一个需要证明自己的阶段,但证明自己必须通过带动产业、带动应用来证明新技术真实的价值。



上一篇:数字赋能 打造智慧队站“甘肃样本”
下一篇:没有了
关键词:电气 安全 消防 科技