用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您当前位置:全国商业消防与安全协会 >安全警示 >提示 >浏览内容

众鑫大厦这样的火灾怎么灭

2021/3/11 14:31:52

 众鑫大厦起火,很多人都捏了一把汗:会不会有很多人被困和死伤?在20176月,英国伦敦一栋高层公寓楼发生的类似火灾中,有七十多人死亡,引起举世关注。

(英国伦敦居民公寓大火亡72人)

      在昨天的推文中,我们知道,我国的外墙保温工程大概从1998年开始,直到2009年公安部发出暂行规定,2014年《建筑设计防火规范》对外墙保温材料的燃烧性能作出规定,有长达十几年的时间,外墙保温材料在防火方面的要求是不怎么明确的,也就是说,这段时间内的做过外墙保温的建筑(数量想一下都会是极大的),都有发生类似众鑫大厦这样的火灾。

 火灾发生之后,怎么逃生,怎么灭火,就是一个非常关键的问题

1、众鑫大厦火灾中未有人员伤亡

 这起火灾主没有导致人员伤亡,有三个主要因素:

一是,火灾主要是外墙燃烧,至少在初期或相当长一段时间内,建筑的里面并未过火。从消防员进入大楼内部的视频来看,视频所及的楼内都是干干净净的,没有看到烟熏燃烧的痕迹:

二是,大厦的物业管理在早期进行了疏散。据媒体采访,身处4楼的李女士和一些工作人员,在还没有发现火灾异样的时候,就接到了离开大厦的通知,连厕所里都有专人进行了通知,大家有序撤离了大楼。

三是,当地消防救援队伍的反应非常迅速。上述李女士她们一行来到楼下之后,消防车都已经达到现场了!当地消防支队先后调集26个消防救援站、71辆消防车、308名消防救援人员赶往现场进行处置,一部分力量在外面控火,一部分力量进入楼内疏散和防止火灾向内蔓延。

2、建筑外墙燃烧型的火灾,怎么逃(求)生?

 伦敦火灾给世人一个极大的教训,就是发生火灾时当地消防员遵循了之前的救援指导:居民楼火灾发生后,如果火灾不是发生在自己家中,建议人们待在室内。这个指导的正确性是基于外墙不会发生燃烧,火灾不会通过外墙蔓延到室内,但显然,伦敦公寓火灾并不是这样的火灾。

 我们知道,对于通常的建筑来说,因为防火方面的要求,一般是在着火位置水平蔓延,垂直蔓延的较少,特别是很少发生沿外墙垂直蔓延的火灾。但是由于外墙保温材料的可燃性,建筑穿上大棉袄之后,一烧就是全楼,这样的火灾在逐步增多。

 那么,如果我们住的楼或者办公的楼是有保温外墙的,发生火灾之后,怎么逃生(求生)?

 这里面,有两个关键点:一是,一旦发现确认是外墙在燃烧,楼内的人员应立即疏散逃生。趁着火灾还在外墙燃烧,还没有突破进入室内,越早向楼外疏散,越能保护生命安全;二是,要尽最大努力控制火灾和烟向楼内,尤其是向楼内疏散通道的蔓延。这里面的措施是:楼内人员要尽快关闭所有门窗,在撤离时要关闭楼梯间的门(防火门),把楼梯间的正压送风(有的话)系统打开。疏散通道安全了,楼内的人就可以从容地跑下来。

 3、类似的火灾,怎么灭火?

 从火灾初起的视频来看,如果单位人员消防能力强的话,还是有灭火的可能的。这起火灾,要么是楼内某个房间起火,要么是空调外机之类的起火,在发现之初,楼内人员是可以使用灭火器和消火栓来扑救的。 尤其是强调的是,灭火器的灭火能力比较有限,如果条件允许,第一时间就要使用消火栓进行灭火。象众鑫大厦这样的超高层建筑,第一时间组织人员在不同楼层用消火栓出水,压制火灾蔓延,即使火灭不掉,也能为消防队的灭火争取时间。

 使用消火栓灭火的能力,应该给予特别强调。这些是要通过训练来养成的能力,并且也不需要花很多钱,单位应该让每个员工都认真学习和训练,养成这样的能力。


上一篇:山西黎城一澡堂发生火灾 致5死1伤
下一篇:提示!大型商业综合体消防整改问题
关键词:火灾 众鑫 消防 救援