用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您当前位置:全国商业消防与安全协会 >安全警示 >提示 >浏览内容

山西黎城一澡堂发生火灾 致5死1伤

2021/2/22 15:21:05

 2191352分,黎城县古城大街一澡堂发生一起火灾事故,造成5人死亡、1人受伤。起火建筑为砖混框架结构,地上共2层,建筑面积约500平方米,着火物为床单、被罩、沙发、床头柜等,现场火势猛烈。

该澡堂于2019年8月开始营业,其经营范围为公共浴室,住宿服务,散装食品、饮料、烟、酒、日用品百货的销售等。

一、洗浴场所的火灾危险

  1.  用电设备多,易引起火灾

如今不少洗浴场所集洗浴、桑拿、娱乐休闲等多功能于一体,不仅有汗蒸房等使用加热材料、燃油燃气及明火的高温设施,还有空调、音响、灯具等大量用电设备,稍稍使用不慎或线路老化,火灾极其容易发生。另外,洗浴场所经常使用电热膜作为供热设备。但电热膜因为质量问题、铺设过程操作不当常常是引发洗浴场所火灾的主要因素。

  1. 装修复杂,易燃材料多

 洗浴场所的墙面装修、地面装修比较复杂,房里所用的竹帘、地板革等又很容易被引燃。其中不少装修材料性能达不 到国家强制规范的要求。如隔热层直接采用聚氨酯泡沫板,这种材料一旦着火会猛烈燃烧,并释放有毒气体。因此,洗浴场所一旦起火,很容易蔓延成灾,造成群死群伤的可能性很大。

  1.  逃生疏散困难

 通常洗浴场所起火,人们首先会涌到更衣室穿衣服,延误逃生时间。加上大多洗浴场所通道迂回曲折,仿若迷宫。一旦发生事故,被困人员难以在短时间内顺利逃生。


上一篇:电梯的安全使用注意事项
下一篇:没有了
关键词:

相关新闻:

暂无相关信息!