用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您当前位置:全国商业消防与安全协会 >协会动态 >浏览内容

情系乌兰察布 勠力脱贫攻坚—副会长刘鹏的故事

2021年02月21日

 协会的副会长刘鹏同志来自北京首农食品集团旗下北京糖业烟酒集团有限公司。自20194月他便与脱贫攻坚事业的伟大战役结下了不解之缘。经首农食品集团党委研究决定:刘鹏同志作为第五批援蒙挂职干部前往乌兰察布挂职市扶贫办党组成员、副主任”。

  提到脱贫攻坚,一个反复出现在各大新闻媒体中的关键词,什么是脱贫攻坚?她是一项党中央提出的百年大计,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺。刘鹏同志在大学时期就已成为党员,多年党的教育和培养让他深知什么是服从,“革命战士一块砖、哪里需要哪里搬”, 在经过为期四天的全封闭培训后,427日便随第五批援蒙挂职团队启程奔赴辽阔的内蒙古大草原,开启了为期两年的乌兰察布脱贫攻坚挂职生活。

 一、投身于脱贫攻坚

  乌兰察布蒙古语为“红色的山口”,位于内蒙古中部,地域面积5.45万平方公里,人口287万人。乌兰察布贫困面广、贫困程度深、脱贫难度大,是全区脱贫攻坚的主战场。所辖的11个旗县市区中,8个是国家级贫困旗县,2个是自治区级贫困旗县。其中8个国贫旗县均为自治区级深度贫困旗县(占全区的53.3%),所辖115个深度贫困嘎查村(占全区的44.6%),深度贫困人口5.96万人(占全区的46.2%),是全区贫困程度最深,脱贫攻坚任务最重的盟市之一。商都县、化德县、兴和县被列入国家“燕山太行山”集中连片特困片区。四子王旗、察右中旗、察右后旗地处阴山北麓重度风蚀沙化区。

 刘鹏同志作为北京市第五批援蒙干部,挂职乌兰察布市扶贫办党组成员、副主任,主抓消费扶贫,协管京蒙对口帮扶和社会扶贫工作,兼任乌兰察布挂职团队临时党支部副书记、联络员。自踏上乌兰察布土地那一刻起,他就坚定了“想乌兰察布事、做乌兰察布人”的信念,组织既然派到乌兰察布做扶贫工作,这不仅是一项政治任务,更是一份沉甸甸的责任,必须“尽好责,抓到位,见实效”,来到乌兰察布就应该当好京蒙扶贫协作的战斗员、联络员、宣传员。到任之初,北京市支合办领导与挂职干部座谈,他在发言中对自己未来挂职工作归纳为“出三门,过三关,信三命”,即从家门、校门、机关门走出来,过环境关、语言关、业务关,坚信临危授命、宁舍我命、不辱使命。“浇花浇到根,帮扶用真心”。他始终认为“乌兰察布既然是他的第二故乡,就应该俯下身,静下心,多为自己的家乡办些实实在在的好事,不辜负北京市委、市政府领导的信任和乌兰察布人民的重托。办好事的基础就



上一篇:协会全体人员恭祝大家2021年新春大吉
下一篇:没有了