用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您当前位置:全国商业消防与安全协会 >通知公告 >通知 >浏览内容

关于举办智慧消防工程技术人员培训的通知

2021年02月04日

各有关单位:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化消防执法改革的意见》、公安部《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》(公消〔2017〕297号),综合运用物联网、云计算、大数据、移动互联网等新兴信息技术,加快推进“智慧消防”建设,全面促进信息化与消防业务工作的深度融合,构建立体化、全覆盖的社会火灾防控体系,全面提升社会火灾防控能力、部队灭火应急救援能力和队伍管理水平,为现代消防事业发展提供专业人才保障。经研究,中国继续工程教育协会、全国商业消防与安全协会立足智慧消防行业发展和人才培养需要,决定联合开展智慧消防工程技术人员培训项目。现将有关事项通知如下。

一、培训对象

(一)从事建设工程项目施工、项目设计、项目管理的人员;

(二)从事消防维保、消防检测、消防设计、消防评估及消防安全管理的人员;

(三)从事物联网工程、智能物业管理、物业计算机中心、数据分析工作的人员;

(四)企事业单位、科研院所等相关工作人员;

(五)建筑工程、消防工程、应急管理等相关专业的在校生;

(六)有志从事智慧消防的人员及其他技术人员等。

二、举办单位

主办单位:中国继续工程教育协会    全国商业消防与安全协会

协办单位:中国国家人事人才培训网

 三、培训目标

 提高消防工程领域智慧消防技术人员的职业技能水平,促进消防工程行业从业人员的专业化、信息化、智能化水平的提升;建立全国智慧消防工程技术人才数据库,形成与完善考核体系,规范行业从业人员的知识更新;最终实现智慧消防工程技术人员的“专业化、规范化、智能化、职业化”职业技能水平的总体目标。

 课程及考试内容充分贯彻落实国家智慧消防工程专业技术领域出台的相关文件及法规,严格遵循国家职业技能及专业技术人才培养需求,突出专业能力与实操技能的提升,证书可为企业资质升级、项目竞标、职称评定、招聘录用、考核晋升、岗位续聘等提供有力支撑。

 四、项目背景

 智慧消防是智慧城市的重要组成部分,受益于我国智慧城市建设速度加快、消防智能化要求不断提高。智慧消防是指通过物联网传输终端、火灾探测器、NFC智能电子标签等方式采集消防信息,通过通讯网络传输消防信息,实现消防数据的显示、监控和分析,通过构建人防、物防和技防的智慧监控系统。“智慧消防”不只是防火还有灭火甚至还有部队管理,要把所有的消防工作变得智慧化、科技化、智能化。智慧消防工程专业技术人员(工作实务通称“智慧消防工程师”)是在熟悉智慧消防的技术背景下,理解消防安全设计理念、懂消防设施基本原理的基础上,在消防设施设计、施工、维保检修各环节能采用智慧消防等智能化管理手段,以达到火灾风险的早期预警与评估,为火灾预防、人员疏散和灭火指挥提供管理支撑,最终应对消防工作实现高效、科学、安全管理目标的技术人才。



上一篇:关于做好2021年春节期间安全生产及防疫工作的通知!
下一篇:关于开展2021年度安全发展(城市)工程 申报工作的通知
关键词:培训 智慧 消防