用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您当前位置:全国商业消防与安全协会 >会员中心 >会员动态 >浏览内容

创变新鲁商,安全作保障

2020/12/9 11:35:38

 山东省商业集团有限公司(简称“鲁商集团”)是1992年底由山东省商业厅整建制转体组建而成,现已发展为跨地区、多业态、综合性的商业集团,涉足商贸及电子商务业、健康业、教育业。近年来,鲁商集团在省委省政府坚强领导下,在省国资委的具体指导下,扎实履行“服务山东大局,服务人民大众”两大使命,在转型上坚持“轻资产、智能化、资本化、平台化、科技化”,按照“拥有创新特质,植入改革基因,插上资本翅膀,实施全员激励,打造现代企业”目标,奋力打造全面创新的新鲁商,努力成为全国国有商业企业的一面旗帜。

 2020年是鲁商集团的“创新年”,集团安全管理工作全面落实“创新年”各项部署,积极参与机制创新、模式创新、科技创新和管理创新,扎实推进安全管理工作方面的创新,用创新赋能安全,用安全助推和保障集团高质量发展。习总书记就安全生产工作强调,“生命重于泰山。各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。”

 安全生产是企业生存发展的基本要求,也历来是鲁商集团非常重视的一项工作。集团产业点多面广,安全生产管理工作存在很大难度:一是产业类型不同,既有商场等人员密集型场所,也有在建项目等高风险产业,还存在很多的特种设备,风险种类多、隐患数量大、排查难度高;二是安全工作受疫情影响大,集团所属单位多为人员密集场所,人流量大,风险隐患交织,安全管理人员应急处置难,事后溯源寻迹难。针对以上种种工作中存在的难题和管理中的痛点,鲁商集团安全人不断探索在信息化时代,安全管