用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您当前位置:全国商业消防与安全协会 >协会之音 >浏览内容

山西景点火灾死这么多人,单位的火灾应急响应为什么不行?

2020年10月10日

  101日,山西太原发生了一起景点火灾,导致13人死亡,15人送医。火灾就这样发生了,单位的火灾应急响应为啥不行呢?

  我们都知道,每个单位都会有火灾应急预案,这些预案往往有一大本。火灾发生的时候不会提前通知你,另外从火灾的特性来看,火灾的发展速度是很快的,可能3分钟就烧大了,就没办法扑救了,这对火灾的应急提出了很高的要求。特别在火灾扑救时,要成立指挥组、灭火组、疏散组、宣传组、保障组等等,要等指挥员一声令下,大家灭火的灭火、疏散的疏散、宣传的宣传、保障的保障……这作为一个模式来讲或许是可以的,但真遇上火灾,往往发挥不了作用。主要的原因就是上面说的,火灾并不会提前通知,而且发展的很快。

 有鉴于此,我们得出基本的结论:1、火灾的应急主要要靠第一现场的人员(第一应急响应员)去做;2、要第一时间去响应。从时间和现场这两个方面的要求来看:火灾应急第一响应员,就是指在发生火灾现场的人员,消防控制室值班人员,延伸一点讲,还包括能够在极短时间内赶到现场或参与远程、远端应急的人员(我们权且将这个极短时间定义为3分钟内)。在发生火灾现场的人员,是从空间上来说,也就是这(几)个人离火灾位置最近,如果知道火灾的发生,能够马上过去采取一些应急措施;消防控制室值班人员,是因为他们有可能第一时间知道火灾发生(通过火灾报警系统),有时候他们可能早于火灾现场人员发现火灾,所以他们也能够进行第一时间响应。

  第一现场的人员第一时间响应,对大多数火灾来说,都是最优的应急方案。因为这个时候火灾还不是太大,响应及时有效可以扑灭火灾、控制火灾、并启动整个单位的火灾应急行动,将火灾伤亡和损失降到最低限度。反之,如果没有在第一现场和第一时间响应,就极有可能导致火灾扩大、伤亡和财产损失增多。

  从这个意义上讲,火灾应急第一响应员是减少火灾伤亡、损失,消除火灾影响中最关键的人员,第一应急响应是实战化必不可缺少的一个重要环节。每家单位,如果没有火灾应急第一响应员的培训,没有这样的骨干员工,那么当真的火灾发生时,应急能力就是一个未知数,极有可能变成纸上谈兵,预案全变成了纸糊的,这一点也被国内所有大火所验证。

  总结一下:火灾发生了,单位应对的不好,有多方面原因,其中重要的一条,就是人不行。没有应急响应的骨干,没有经过实战化培训的火灾应急第一响应员。就像这次太原的火灾一样,这地方离消防队40分钟,单位自己的人不行,初期处置不了,指望别人,那太晚了。悲痛之余,不少人把眼光盯在领导身上,并指出事发三天前,当地区委书记、区长曾带领相关部门检查过该单位,检查到底发现了什么,被检查单位到底是如何整改的,为何检查过还发生这么大的事。 

1、节前应该检查吗?

节前检查,会前检查,活动前检查,这大概是一个惯例。每到节前、会前、活动前,上面都会发文件、开会,明确要求,要开展检查,有些要求还是必须检查一遍,地毯式的,检查的内容、重点、要求都非常明确,上面不但开会发文部署,还要派人督查,还要求下面上报检查数据,还要通报。特别是节日、会议活动期间,有别于日常,生产和生活发生了较大的改变,在安全方面有新的特点和防范要求,这个时候,适度地检查,对薄弱环节的检查,有利于提醒人们提升安全意识,弥补安全漏洞,防止事故发生。所以,节前应该适度检查,检查要注重针对性。

2、领导要参加检查吗?

 领导参加安全检查,是一种履责的活动,应该参加。党政同责,一岗双责,管生产就要管安全,管经营也要管安全。这些,就要求领导应该经常听取安全工作的汇报,经常参与安全检查。当然,领导的检查是一种调研,是一种解决问题的检查,应该了解实际情况,听取意见建议,提出解决问题的办法,做出决策。

3、领导检查了就要担责吗?

  这确实是个问题。有些人说,不检查吧,出了事故说你不执行上级命令,不听会议文件安排,没去检查,没去现场,不闻不问;去检查了吧,没发现问题说你检查的不深不细,走过场。检查出问题,说你没果断关停,没督促整改,还是失职。其实领导并不是这方面的专家,领导参与的检查,还是要听专业人员的意见建议,在了解情况、听取意见建议的基础上,拍板、做决策才是领导的事。如果专业人员的意见领导不听,那追究是没问题的;如果专业人员都没说要咋办,领导不可能是百事懂。

从事故发生的规律来看。我们应该注重事故的调查研究,在平时要多下功夫,早提出有针对性的办法和行动措施,由党政领导和相关部门决策实施,要靠制度、靠广大单位和个人,把事儿办好,创造更加安全的环境。



上一篇:发生火灾时,楼梯间真的是安全通道吗?
下一篇:没有了
关键词:火灾 山西火灾 安全