用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您当前位置:全国商业消防与安全协会 >安全警示 >提示 >浏览内容

十一国庆快到了 这些消防事项需关注

2020/9/24 10:24:50

一、关于火灾预防

火源管好最关键

单位也好,家里也好,看看哪些是火源?电线,用电设备,电池,明火,化学品,烟花鞭炮……,看看是否安全,尤其平时不怎么注意的地方。

可燃物管好

能够快速燃烧的可燃物,汽油、化学品、锂电池,这些东西是重点,不要放在消防疏散走道、楼梯、门口、宿舍里,这些燃烧的太快,如发生火灾,基本没有反应时间,太危险。如果没办法不放的话,最好要放在相对独立的空间,万一出事不至于很快蔓延。可燃物多的地方,好好检查下火源有没有可能失控。

放假期间的管理

单位放假,出门旅游,单位、家,尽量把所有能关的电源全关了(插头从插座上拔掉,或关总开关),气源断掉(阀门关闭),门窗闭好(户内的所有门,阳台的窗户也是),把有可能自燃的东西放在安全的地方,比如电瓶车、锂电池。

 

二、关于火灾应急

应急准备

凡事预则立,不预则废。去宾馆、去商场、去旅游景点……,注意观察,火灾可能发生在哪里,会怎么发展蔓延,会不会威胁到,有什么样的消防器材,建筑的疏散通道怎么样,楼梯间是不是安全……,多看多想,拿出几分钟做点应急准备,遇火才能不慌。

应急行动

真的遇上火了,冷静。判断火灾在哪儿,是什么起火,在向哪儿发展,烟在哪儿,是否安全,是否要跑,还是要固守。然后,开始行动,能灭火的就去灭火,要注意灭火器只能扑救小火,大点儿的直接上消火栓,灭火的时候要注意防烟,灭不了没关系,尽可能控制火灾蔓延(关门),人撤离就好。在力所能及的情况下,帮助其他人脱险,拨打119电话,协助消防队灭火救人。

 

三、关键在人

开展一次培训

人是决定因素,人员有了好的消防素质,才是消防安全的保证,消防设施器材再好,没有几个明白人也是不行的。所以,单位来说,有时间的话就搞个消防培训。

组织一次自查

除了上面说的查火源外,对消防通道、疏散通道、防火分区、消防设施器材……,全部查一下,发现问题都尽可能改掉,别心存侥幸。

来次火灾应急演练

如果有条件的话,来一次不打招呼的演练,火灾应急其实就是现场人员的紧急行动,现场人员几乎决定了应急成败,演练就是看看问题在哪儿,然后跟大家讲讲,希望能够有提升。

有一个强盛的祖国,才会有幸福的家。在举国同庆的大日子里,要关注一下消防安全。


上一篇:大型综合体火灾为什么危害大?
下一篇:北京一商场表演冷烟花被精准浇灭 公司被罚
关键词:国庆 消防 火灾