用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您当前位置:全国商业消防与安全协会 >创新科技 >技术成果 >浏览内容

5G赋能行业变革 开启智慧消防新时代

2020年06月15日

 近年来,信息前沿技术的快速应用为许多传统行业插上了腾飞的翅膀,打开了巨量的市场空间。5G时代的发展,信息之间的互通,不仅突破了人与人的边界,促进社会效率提高、社会管理能力提升和社会成本降低,还将一个万物互联、万物智联的新时代,呈现在我们面前。

微信图片_20200615135513.png

众所周知,消防安全涉及千家万户,贯彻落实安全消防工作,是社会经济发展趋势、社会和谐平稳、老百姓国泰民安的重要保障。据相关数据显示:今年全国共接报消防事故数量同比往年日趋上涨,由消防事故带来的直接财产损失也很重大。如何最大限度保障消防员安全、减少消防事故发生、降低财产损失?唯有加强“智慧消防”的建设,加强宣传力度,才能最大限度的减少消防事故的发生。

智慧消防,其实就是综合运用5G、物联网、云计算、大数据等新兴信息技术,打造出一个端到端的数据链条,串联起整个消防行业的各个参与方,实现“传统消防”向“现代消防”的转变。依靠全面、实时、标准的消防大数据资源体系,为防火监督管理和灭火救援提供信息支撑,提高社会化消防监督与管理水平,增强消防灭火救援能力。

5G的正式商用,使得消防的智慧化程度大幅提升。如:智能消防监控数据读取及共享能力将极大加强,这也意味着消防现场视频监控将进一步从“看得清”正式迈向“看得懂”。基于5G的智慧消防除了满足视频超快传输与分析外,还将促进其与物联传感设备间的互融互通,在城市环境监测、应急防灾方面广泛应用。



上一篇:打破传统,智能断路器强势上线!
下一篇:大数据+消防,他们是这么干的