用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您当前位置:全国商业消防与安全协会 >创新科技 >技术成果 >浏览内容

5G赋能行业变革 开启智慧消防新时代

2020年06月15日

 近年来,信息前沿技术的快速应用为许多传统行业插上了腾飞的翅膀,打开了巨量的市场空间。5G时代的发展,信息之间的互通,不仅突破了人与人的边界,促进社会效率提高、社会管理能力提升和社会成本降低,还将一个万物互联、万物智联的新时代,呈现在我们面前。

微信图片_20200615135513.png

众所周知,消防安全涉及千家万户,贯彻落实安全消防工作,是社会经济发展趋势、社会和谐平稳、老百姓国泰民安的重要保障。据相关数据显示:今年全国共接报消防事故数量同比往年日趋上涨,由消防事故带来的直接财产损失也很重大。如何最大限度保障消防员安全、减少消防事故发生、降低财产损失?唯有加强“智慧消防”的建设,加强宣传力度,才能最大限度的减少消防事故的发生。

智慧消防,其实就是综合运用5G、物联网、云计算、大数据等新兴信息技术,打造出一个端到端的数据链条,串联起整个消防行业的各个参与方,实现“传统消防”向“现代消防”的转变。依靠全面、实时、标准的消防大数据资源体系,为防火监督管理和灭火救援提供信息支撑,提高社会化消防监督与管理水平,增强消防灭火救援能力。

5G的正式商用,使得消防的智慧化程度大幅提升。如:智能消防监控数据读取及共享能力将极大加强,这也意味着消防现场视频监控将进一步从“看得清”正式迈向“看得懂”。基于5G的智慧消防除了满足视频超快传输与分析外,还将促进其与物联传感设备间的互融互通,在城市环境监测、应急防灾方面广泛应用。

相较于传统消防行业的红海态势,智慧消防市场有更大的容量,是蓝海市场。因为5G时代背景下的智慧消防不仅满足了火灾防控“自动化”、灭火救援指挥“智能化”、日常工作“系统化”、管理“精细化”的实际需求,还最大限度地做到了“早预判、早发现、早除患、早补救”,是智慧城市安全领域的重要组成部分,也是促进现代消防建设发展的迫切需求。

基于智慧消防的建设策略涵盖了政府、社会及公众个体,而它们彼此之间科学整合、有机结合。从技术层面来讲,与物联网以及云计算的新兴技术结合可以有效预防消防安全事故的发生,提高消防救援决策的科学性,保护消防救援人员的人身安全;与此同时,以此为依托进一步提升全民消防安全意识,提高现代城市消防安全水平。具体来说,“人防、物防、技防”的有机结合是智慧消防的发展路径之一,相应地智慧消防建设与运用应以人防为中心、以物防为保障、以技防为重点,逐步实现由人防向物防、技防的转变。

 以人防为中心:必须要强化顶层设计、促进全民参与。把智慧消防纳入智慧城市,同规划、同部署、同建设,建立全民参与的全面防控体系。以物防为保障:升级救援装备、完善巡查机制。发展以物防为保障的防控模式,有效保障消防救援人员的人身安全,定期或不定期的检查物联网中的各项设备设施,确保各种消防设备与设施的正常运行。以技防为重点:夯实人才支撑、探索市场机制。因为科技支撑是强化智慧消防的功能性保障,而科技支撑的本质是对高素质、专业化人才的需求与使用。

在人才成为市场发展驱动力的前提下,智慧消防要想得到井喷式发展,不提升消防人员的专业知识与技能是很难实现的。虽然智慧消防作为一个全新的概念,对消防工作者来说并不陌生,然而相关的专业人员太少,专业知识缺乏,尤其是既懂基本消防操作,又懂网络信息技术,有较强创新能力和操作能力的复合型人才紧缺,为此,一小部分协会、机构、企业等纷纷开展智慧消防专业人才培养工作。

邮电通信人才交流中心是全国信息与邮电通信行业的人才交流服务机构。为积极响应号召,进一步加快推进消防科技化、信息化、智能化水平,提高智慧消防专业技术人员理论与技能水平,决定开展智慧消防工程师专业技术等级培训考试。学员可通过培训学习后,得到邮电通信人才交流中心颁发的相应等级的专业技术证书。



上一篇:打破传统,智能断路器强势上线!
下一篇:大数据+消防,他们是这么干的