用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您当前位置:全国商业消防与安全协会 >协会动态 >浏览内容

安全发展(城市)工程实施方案说明

2019年11月28日

尊敬的刘晓峰副主席、各位领导、各位代表:

      下面,由我代表安全发展(城市)工程委员会作《安全发展(城市)工程实施方案》说明。

其中,有关安全发展(城市)工程的政策依据、目的要求我就不在这里展开说明了。我主要从安全发展(城市)工程的发起、组织领导、目标和申报、评审、公示、推广、证后管理方面作说明。

一、工程发起

安全发展(城市)工程由全国商业消防与安全协会、中国安全生产协会、人民日报社《民生周刊》杂志社联合发起。

二、工程组织领导

(一)成立议事机构

为顺利推进“安全发展(城市)工程”扎实开展,加强对安全发展(城市)工程工作的领导,经发起单位研究决定,成立安全发展(城市)工程决策议事领导机构---“安全发展(城市)工程委员会”。

下设办公室,作为安全发展(城市)工程委员会的常设办事机构,办公地点设在全国商业消防与安全协会。安全发展(城市)工程办公室由各单位抽调专人与专家、相关社会组织代表、志愿者以及相关企业代表等组成联合工作组,具体负责活动筹备和组织管理工作。

(二)明确职责任务

(1)安全发展(城市)工程委员会,主要职责:

协调各级政府和有关领导、专家支持安全发展(城市)工程;

审定和批准安全发展(城市)工程目标、标准及要求;

审批安全发展(城市)单位;

协调安全发展(城市)工程的有效推进和安全发展(城市)单位持续改进的有效实施;

承担安全发展(城市)工程的风险及相关责任与义务;

其它应由安全发展(城市)工程委员会集体研究决定的重大事项。

(2)安全发展(城市)工程办公室,主要职责:

组织制定安全发展(城市)工程总体方案、宣传方案;

组织编写《安全发展(城市)示范单位创建与评定基本规范》;

搭建安全发展(城市)工程网站;

负责组织安全发展(城市)工程,包括培训、申报、辅导和审定等工作;

负责后续管理(复审);

负责安全发展(城市)工程持续有效推进和安全发展(城市)单位持续改进的有效管理。

(3)安全发展(城市)工程宣传报道

人民日报社《民生周刊》杂志为安全发展(城市)工程官方指定宣传媒体,凡有关安全发展(城市)工程典型材料的采写、总结、宣传、案例公示及新闻发布活动,在安全发展(城市)工程委员会领导下,由人民日报社《民生周刊》杂志社具体负责。

(三)明晰议事规则

(1)坚持实施过程的一切重大事项必须由安全发展(城市)工程委员会集体研究,集体决策的原则。做到决策程序化、规范化、民主化和科学化。

(2)坚持实事求是原则,深入实际、调查研究,广泛听取意见,掌握第一手资料,防止和避免决策失误。

(3)坚持少数服从多数的原则,充分发扬民主,凡安全发展(城市)工程委员会集体决策决定的,不得擅自改变,各单位行动上不折不扣地执行。

(四)建立议事会议制度

(1)例会

原则上每半年召开一次安全发展(城市)工程委员会例会,主要是由安全发展(城市)工程办公室向安全发展(城市)工程委员会汇报半年工作进展,研究解决安全发展(城市)工程工作过程中的突出问题。

(2)专题会议

根据工作需要,由安全发展(城市)工程委员会主席临时召集,时间长短视议题内容确定。

(3)安全发展(城市)工程委员会例会和专题会由安全发展(城市)工程委员会主席主持,主席因公外出,由主席指定副主席主持。参会人员为安全发展(城市)工程委员会成员和安全发展(城市)工程办公室有关人员。

(4)会议要做好记录、整理并归档管理。

(五)规范议事程序

(1)安全发展(城市)工程办公室就安全发展(城市)工程委员会议事内容进行收集整理,形成议题;

(2)安全发展(城市)工程办公室对议题进行充分调研,掌握第一手资料并形成初步意见建议;

(3)经报安全发展(城市)工程委员会主席同意,召开例会或专题会,对议题进行研究、讨论并发表意见;

(4)经表决,形成议事决议;

(5)安全发展(城市)工程办公室就会议情况形成会议纪要或联合通知下发有关单位贯彻落实,会议纪要归档保存;

(6)如会议未形成决议,由安全发展(城市)工程办公室对议题进行进一步充分调研,对意见建议进行修改完善并重新酝酿,然后再次召集安全发展(城市)工程委员会研究讨论,直至形成一致决议。

三、实施工作原则

安全发展(城市)工程遵循“系统创建、风险预控,依法治理、持续改进”的工作原则,坚持政府推动与社会争创相结合、广泛宣传教育和精准辅导培训相结合、工程试点与推广应用相结合、逐步推进与全面推动相结合,公益权威和市场化运作相结合,通过安全发展(城市)工程,夯实城市安全发展基础。

四、工作目标

用五年的时间,由行业组织+专业媒体,借助互联网+,广泛宣传、教育、培训,提高全社会安全意识和安全素质,打造一万家安全发展(城市)单位,包括两千家安全发展商(市)场、两千家安全发展商务楼宇、两千个安全发展小区、两千家安全发展宾馆饭店,两千家安全发展餐饮服务企业。

用五年的时间推动《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和中共中央办公厅 国务院办公厅《关于推进城市安全发展的意见》的贯彻落实,推动城市安全发展再上一个新的台阶。2019年年度目标为500家单位。

2020年年度目标为1000家单位。同时开展2019年度的复审工作。同时启动乡镇安全发展工作的调研并编制标准。

2021年年度目标2000家单位。同时开展2019年度和2020年度的复审工作。建立1000家安全发展乡镇。

2022年年度目标3000家单位。同时开展2019年度、2020年度以及2021年度的复审工作。建立2000家安全发展乡镇。

2023年年度目标3500个单位。同时开展2019年度、2020年度、2021年度和2022年度的复审工作。建立3000家安全发展乡镇。

五、申报评审公示及后续管理程序

(一)申报

首次申报企业,在协会官方网站(www.ncfcsa.org)“下载专区”或协会微信公众号(NCFCSA)“会员服务”专区下载《安全发展(城市)示范单位创建与评定基本规范》团体标准,于每年的3月底前按照流程要求填报,安全发展(城市)工程办公室组织专家组巡回辅导、指导。

(二)评审

每年4月底前,安全发展(城市)工程办公室组织专家审定,形成专家意见;

每年5月底前,安全发展(城市)工程办公室综合审定。

(三)公示

每年6月底前,安全发展(城市)工程办公室公示评审结果。

(四)总结、推广

每年12月底前,召开总结、推广交流会。

(五)后续管理

“安全发展(城市)单位”称号保持时间为一年。期满二个月前向评定机构提出复评申请。

复评按照《安全发展(城市)示范单位创建与评定基本规范》团体标准的评定程序和要求执行。


说明完成,谢谢大家!




上一篇:政府谋篇、企业布局、专家引路、社会组织推动共谋安全发展
下一篇:第十二届全国政协副主席刘晓峰宣布大会开幕
关键词:

相关新闻:

暂无相关信息!