用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您当前位置:全国商业消防与安全协会 >协会动态 >浏览内容

刘有千会长接受人民日报社《民生周刊》专访

2019年04月24日

近日,刘会长接受了人民日报《民生周刊》独家专访。基于“如何做好灾前预防?商业流通领域的消防安全形势如何?作为消防安全的社会力量,协会主要在哪些方面发挥作用?”会长逐一阐明了观点。

微信图片_20190424143916.png

首先刘会长就响水爆炸,发表了看法。“事故暴露出来的管理失误,既表现为企业安全主体责任落实不力,行业监管部门也不同程度地存在‘不想管、不会管、不敢管’现象。一些地方安全监管部门未能认真履行职责,监管流于形式,督查缺乏担当,使安全法律法规形同虚设。建议,应趁此时机深刻反思,大力整治形式主义,广泛动员和引导社会各方力量积极参与安全监督,推动“全民安全”理念的落实。”

“安全生产事故防控涉及全社会各行各业,只有各部门齐抓共管、党政一体、党政同责,才能保生产安全、保消防安全。”无论是从可能造成的人员伤亡、重大财产损失还是聚合产生的社会影响的角度来看, 消防安全都事关社会稳定、城市安全乃至国家安全。要加强城市、乡村的防火带、避难场所等设置,加强社区防灾点的规划,以此作为防灾教育训练或演习场所,也可作为灾害避难、疏散、营救和临时生活场所。“伴随着城市产业结构调整,经济发展重点转向现代服务业,城市正在由生产型向消费型转变,商业安全对于城市安全乃至国家安全的重要性凸显,商贸经营场所已经成为城市火灾防控的重中之重, 也是灭火救援的难中之难。关注灾前预防,可以最大程度地减轻灾害风险,降低灾害损失。坚持以防为主、防抗救结合,注重灾前预防理念传播,要努力强化社会防灾意识,提升防灾能力和社会生产安全管理水平。

会长谈及行业协会的优势,说“专注于一个领域,行业协会掌握该领域的发展情况、运作规律、发展形势和企业诉求,可通过汇集会员单位数据,及时掌握行业面临的问题。”作为为行业提供服务、进行行业协调、推动自律的组织,全国商业消防与安全协会在参与提高全社会安全风险防控能力的社会治理中有其优势。作为企业和政府之间的桥梁,协会发挥上传下达的作用,对于一个行业乃至社会的政策实施、管理水平提升、行业自律及产业安全健康发展大有裨益。建议国家应急管理部门和商务部等行业主管部门在制修订消防安全与应急管理相关法规、规章、行政规范性文件过程中,要充分听取行业协会的意见和建议,让行业协会更多地参与到调研、会议甚至安全检查、事故调查等工作中。

行业协会由企业组成,离企业最近,最能够把握和了解企业的动态和诉求,政府应积极依靠行业组织,调动行业组织的积极性,从而有利于推动各项政策实施。

行业协会应该在5个方面发挥作用:

一、利用协会的社会化优势,发挥协会的专家智库作用,开展社会化消防安全与应急管理的调查、研究工作,为政府完善消防安全和应急管理法规制修订、规划体系建设和规划实施出谋划策,推动消防安全管理不断进步。

二、积极开展消防安全与应急管理标准化研究,开展消防安全与应急监督管理咨询服务,为各级地方政府和企业全面落实安全生产责任制、提高安全管理履职能力和水平提供咨询服务。

三、面向全社会开展消防安全与应急管理和技术咨询服务、安全生产法律咨询服务、安全生产标准化咨询服务、安全管理人才信息服务以及科技成果转让信息服务等,推动社会化安全管理力量建设,推动安全科技研究和应用,推动安全生产的国际交流,推动全社会安全风险管控水平提升。

四、加强与各级政府部门的联系,主动参与社会化安全生产宣传教育活动,增强全社会安全意识和自救能力。

五、引导和激发会员单位支持社会化安全工作,推动群防群治工作机制的建立。

下一步,协会将联合相关组织、新闻媒体等,在全国范围内共同推动开展安全发展百千万示范工程,计划用3至5年时间,打造建设一百个安全城市、一千个安全乡镇、一万个安全社区。”刘有千说,“同时还将在商贸流通领域推动建设平安商场、平安市场、 平安酒店等建设,树立标杆以起到示范引领作用,推动全国安全形势不断向好。



上一篇:我会领导对南宁华南城进行了观摩参观
下一篇:刘有千会长出席第十届中国(天津)国际消防安全及应急救援技术装备展览会并致辞