用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您当前位置:全国商业消防与安全协会 >安全警示 >提示 >浏览内容

10死12伤 济南一制药厂发生重大事故

2019-4-16 10:14:52

微信图片_20190416102449.png

 4月15日下午15时37分,齐鲁天和惠世制药有限公司冻干车间地下室,在管道改造过程中,因电焊火花引燃低温传热介质,产生烟雾,致使现场作业的10名工作人员中8人当场窒息死亡,其余2名工作人员在抢救过程中死亡。另有12名救援人员受呛伤,无生命危险。经环保部门检测,对周边环境未形成影响。事故正在进一步调查处置中。

相比哀伤,我们更想谈教训!教训是什么?是形式主义、官僚主义。它不仅关乎人心向背,更关乎一条条鲜活的人命。面对逝去的生命,我们想问几个“是不是”:当地监管部门是不是真的依法履职,而不是应付差事?是不是真的严格监管,而不是罚款了事?是不是真的跟进督促,而不是“层层管、层层软”,以会议整改、用文件落实?真相还有待查清,但10条生命却没有重来的机会。

“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。”习总书记一语,道破形式主义的本质。 


上一篇:沂源县一食品厂发生火灾 现场无人员伤亡
下一篇:四川绵阳一小区内非机动车棚起火