用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您当前位置:全国商业消防与安全协会 >智慧安全 >解决方案 >浏览内容

萧山治火用上“黑科技” 为消防插上智慧的翅膀

2019年01月20日

萧山民营经济发达,外来人口较多,火灾防控任务重、范围广。近年来,通过开展智慧消防建设,萧山利用信息化手段强化预警预测,延伸监管触角,全面提升辖区火灾防控能力。

实时监控,及时报警

作为2018年萧山区民生实事项目之一,去年一年,萧山区区级财政投入4500万元,开展智慧消防建设。其中的重中之重,就是打造了一个集出租房屋、企事业单位、高层建筑、物业小区等单位消防安全管理于一体的“智慧消防”平台。

“智慧消防主要是利用物联网技术,通过消防安全远程监控服务平台,对重点区域实现24小时监控,将火灾消灭在‘萌芽’状态。”萧山消防大队副大队长杜彪说,利用“智慧消防”,可以做到实时监控,及时报警,第一时间组织力量灭火。

微信图片_20190120173103.png

出租房内安装的电表报警器。

这个“智慧消防”平台有什么好处呢?比如在出租房管理中,出租房内的烟感与平台是联网的,一旦出现警报,可以及时通知人员逃生;与企事业单位联网后,能第一时间掌握企业的消防情况;在高层建筑和市政消火栓管理中,能及时监测水源、水压等情况,以及老旧小区智慧烟感情况,一旦出现预警,可以第一时间出警。

比如去年蜀山街道湖东村就通过“智慧消防”有效避免了一起火灾引发的安全事故。当时该村负责消防的村干部和一户房东手机上均受到短信和电话,警示该房东家里安装的无线智能烟感探测报警器在报警,村干部在立即联系房东的同时,调集社区微型消防站队员前去处置,发现是因屋内换气扇电器短路引起吊顶起火。

全市领先的大数据治火

自萧山区的“智慧消防”安全管理平台上线以来,区镇两级消安办和基层微型消防站专职运作队“两支队伍”也实现实体化运作,并围绕全区高层建筑、出租房屋、老旧厂房三个重点开展消防基础建设工作。

与此同时,萧山区持续推进出租房“互联网+旅馆式”管理、多高层建筑居住出租房屋消防安全隐患整治、生产经营性企业消防安全专项整治三大专项整治行动,326家高层物业小区消控室实现消控远程联网,消防水源远程监测接入300个,累计建成电动自行车集中充电停放点450处,智能充电口10200个,安装无线智能烟感报警器101500个,完成100个微型消防站建设。

去年,萧山区实景化消防体验馆正式投入使用,据悉,这也是省内最大的实景化消防体验馆。这个场馆集消防、治安、交通、禁毒等多种宣教功能于一体,总建筑面积为1600平方米,计划每年安排10万市民进行体验参观,提升市民消防安全意识。

去年以来,萧山区消防安全水平显著提升。全区发生火灾384起,同比2017年减少了143起,下降幅度达27.1%。

 



上一篇:福建厦门市政消火栓故障处置效率提高
下一篇:青海首个城市智慧消防数据中心正式成立
关键词:萧山火 智慧消防