用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您当前位置:全国商业消防与安全协会--官网 >创新科技 >管理模式 >浏览内容

“技防+人防”,消防安全有了双保险

2018-6-20 11:33:34 来源:互联网 作者:杭州日报 点击数(0) 已有0人评论

接入配电箱的报警终端。

接在燃气表附近的报警终端。

今天,杭州正式入梅。梅雨季节天气闷热,不少市民已经用上了空调,保持家中干燥凉爽。而短暂的梅雨季过后,便是炎热的夏季,高温天的出现意味着用电高峰的到来,电气火灾往往随之增多。

杭州消防部门的统计数据显示,2017年,杭州共发生电气火灾2051起,占火灾总数的53.04%,电气故障成为导致火灾的主要因素。从火灾发生区域看,萧山区去年共发生火灾529起,占全市火灾总数的13.77%,成杭州火灾多发区域之一。

“防消结合,预防为主”,这是消防安全工作的方针。为预防居民因电气火灾遭受人身、财产损失,今年年初,萧山闻堰派出所在辖区安置小区相墅花园的智慧小区平台上试点了一套燃气和电气智能报警终端。半年不到的时间里,这套“黑科技”作用显现,成为保障居民消防安全的“防火墙”。

好险,冰箱严重漏电却未及时断路

“黑科技”两次报警排除隐患

本月初,相墅花园租户何先生家中的智能报警终端发出警报,显示为剩余电流畸高,达1951毫安,着实吓了物业值班人员一跳。

出现剩余电流,也就是我们常说的漏电。一般来说,在低压配电线路中,各相电流的矢量和理论值应该等于零,当线路中的电流矢量和不等于零时,意味着线路存在漏电的现象。我国民用建筑电气设计的相关标准中,断路器的剩余电流动作值为300毫安,也就是说,当剩余电流高于300毫安时,电源进线断路器应当跳闸。然而,何先生家中仍在照常用电,且剩余电流高出国家标准1651毫安。另有研究表明,500毫安的电弧电流就足以引发火灾,何先生一家的处境无异于坐在一个不定时喷发的火山口上。

物业值班人员立即联系了安装终端的物联网企业,请专业工程人员上门为何先生进行隐患排查。工程人员排查后,发现何先生家中的冰箱存在严重漏电,当即建议何先生停用故障冰箱。

“5月下旬,何先生也发现过终端报警,显示家中电流异常,当时的问题还没那么严重。”闻堰派出所副所长夏胜明说,居民家中的用电器普遍较多,电流异常可能与任意一种或多种用电器故障有关,“何先生起初也没引起重视,幸亏这次工程人员上门为他排除了隐患,他也很感激。”

那么,这套智能报警终端是如何发挥作用的呢?夏胜明说,终端通过物联网技术将前端整合进平台,在居民配电箱中植入剩余电流探测器、电流探测器、温度探测器,并在厨房植入可燃气体探测器和可关闭燃气阀门的机械手,同时对住户用电、用气情况进行24小时在线监测,通过大数据模型分析,做到防范于未“燃”。一旦居民家中出现漏电、超负荷用电、线路高温、燃气泄漏等危险情况,智慧小区平台将通过手机终端告知居民、物业,快速形成“技防+人防”的火灾综合防控力量,将可能发生的火情有效控制在萌芽状态。

电动车充电故障有了排行榜

不仅能防火灾,还能给电动车“把脉”

近年来,出租房、老旧小区因电动车充电引发的火灾不绝于耳。究其原因,除了居民用电不规范,电动车本身的线路故障也是主因之一。

去年,相墅花园在原有的电动车充电站基础上,增加了短路保护、定时充电、充满断电等功能,居民能在手机上实时查看电动车充电进程。今年年初,闻堰派出所又指导充电设备企业对接智慧小区平台,引入“充电小斑马”系统,通过大数据分析,筛选充电异常用户,并对这些用户进行排名,做到及时提醒,帮助居民分析和查找异常原因,实现小毛病及时处理、大隐患坚决排除。

记者在小区物业公示的今年6月充电异常排行榜中看到,排名第一的居民孔女士,本月电动车充电出现多次功率异常,专业技术人员分析后判断,异常原因均为恒流充电中的电流异常波动,是电池老化引起的,存在安全风险。根据这一判断,孔女士已经及时检修了充电器和电池。

另一方面,充电异常排行榜也反映了少数居民的素质问题。排行榜中,有居民的电动车一个月内被异常拔掉插头20余次,专业技术人员调查后判断,插头系其他居民人为拔下。这类问题同样被公示在排行榜上,对于极个别不自觉的居民也是一种警示。

夏胜明介绍,充电异常排行榜设置以来,通过对小区电动车充电全程监控并向居民示警,做到了一人充电、多方守护,有效预防因充电导致的火险隐患,小区居民因此体验到了人工智能带来的生活便利和安全感。



相关新闻: